Schlehen
Brombeeren
Obstessig
Kandiszucker
Zubereitung:
Schlehen kurz eingefrieren, Brombeeren waschen, in ein Gefäß geben (1/3 des Gefäßes mit
Früchten füllen, Kandiszucker zugeben und mit Obstessig auffüllen). Das Gefäß 4-6 Wochen
in der Wärme stehen lassen und dabei ab und zu umrühren. Dann ist der Essig fertig, die
Früchte können im Gefäß bleiben.

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Zutaten:
3 kleine Rote Bete
1 Zwiebel
2 El Öl
1 Handvoll Kräuter ( Giersch, wilder Dost, Majoran,
Thymian )
1 Tasse gehackte Walnüsse
Zitronensaft und Schale von 1 Biozitrone
3 El Schmand
Wildkräutersalz, Pfeffer
Zubereitung:
Rote Bete dünn schälen, würfeln. Ebenfalls die
Zwiebel würfeln.
Das gewürfelte Gemüse in Öl andünsten, Kräuter
dazu geben und mit wenig Wasser ca. 30 Minuten
garen.
Das Gemüse etwas abkühlen lassen, mit Schmand,
Walnüssen und den Gewürzen pürieren. Herzhaft
abschmecken und auf frischem Brot anrichten.
Die Brotscheiben gerne mit Wildkräutern und
essbaren Blüten dekorieren.

Falls jemand an Artemisia annua (getrocknet) interessiert ist, bitte an Daniela Somers Telefon: 07131 31134 wenden.

Teig:
200g Dinkelvollkornmehl
100g Butter
60g Rohrzucker
1 Ei
Schale von 1 Zitrone

Belag:
500g wilde Mirabellen (oder Wildpflaumen)entsteint
2 El Butter
2 El Honig
1 Ei
100g Creme fraiche

Zubereitung:
Mehl, Butter, Zucker, Ei und Zitronenschale zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig dünn auswellen und in eine gefettete Tarteform drücken.
Ca. 1/2 Stunde kühl stellen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 Min. backen.

Butter und Honig in einer Pfanne erhitzen, die entsteinten Wildfrüchte kurz mitgaren.
Creme fraisch und Ei verquirlen, auf den vorgebackenen Boden streichen.
Mit den Wildfrüchten belegen.
Bei 200 Grad ca. 20 Minuten weiter backen.
Dazu reichen wir gern eine Mädesüßsahne.

Dafür die Blüten von Mädesüß in einer süßen Sahne einige Stunden marinieren.
Danach wie gewohnt steifschlagen.

1 Flasche 32% Korn, Obstler oder Wodka

80g  weißer Kandis

1 Kräutersträußlein aus je1 Zweiglein

Beifuß, Minze, Mädesüß, Giersch, Schafgarbe, Gundermann, Fichtenspitzen

je nach Jahreszeit können noch zugefügt werden: 1 Dolde Holunder, Lindenblüten, Löwenzahnblüten.

Kräuter und Kandis in eine Flasche geben, und mit Korn vollständig übergießen.

Die verschlossene Flasche bei Raumtemperatur 2 Monate ziehen lassen. Öfters schütteln.

Danach die Flüssigkeit filtern und in hübsche Flaschen füllen.

200g getrocknete Tomaten in Öl

Eine Handvoll Spitzwegerichblätter putzen, waschen und gut ausgedrückt kleinschneiden

100g Walnusskerne od. Sonnenblumenkerne, Cashewkerne,  od. gemischt je nach Gusto,

grob hacken und in einer trockenen Pfanne leicht anrösten

100g Parmesan (ich nehme nur 50g dann wird das  Pesto milder)

1 Zehe Knoblauch od. Knoblauchrauke, Bärlauch

120 -140 ml Olivenöl

1 P Salz  (wer mag, der Käse ist schon salzig)

Wer es gerne etwas schärfer mag kann ein wenig Wasserpfeffer (ersatzweise etwas Chili) hinzufügen.

Alle Zutaten fein pürieren und (mit Olivenöl) auf die gewünschte Konsistenz einstellen. 

In Gläser abfüllen, fertig.