Ein Stückchen Wurzel grob raspeln, die doppelte Menge Honig zugeben, über Nacht ziehen lassen und durch ein feines Tuch gießen. 3-mal täglich 1⁄2 – 1 Tl hat mir schon oft bei Husten geholfen.

Zutaten:

  • 150g Walnüsse
  • 100g heimischer Wildkräuterkäse
  • 400g Rotkohl
  • Salz
  • 2 Äpfel
  • 1 Handvoll kernlose Trauben halbiert
  • ½ Salat

Für die Salatsauce:

  • 3 El Holunder-Balsamico-Essig
  • 1 Tl Honig
  • 6 El Öl
  • Kräutersalz, Pfeffer

Zubereitung:

Den Rotkohl putzen, in sehr feine Scheiben schneiden, leicht salzen. Die Salatsoße zubereiten und über den Rotkohl geben. Ziehen lassen. Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, bis sie duften. Den Käse in kleine Würfel schneiden. Die Salatblätter putzen und rosettenartig auf einen Teller anrichten. Den Rotkohlsalat in die Mitte legen, die Äpfel schälen, in feine Scheiben schneiden und mit den Käsewürfeln, den halbierten Trauben und den gerösteten Nüssen bestreuen.

Pilzwissen für Einsteiger – unsere Kollegin Kerstin Rotard im Gespräch mit Rita Lüder

Der Weg zu deinem ersten Speisepilz – Tipps von der promovierten Biologin Rita Lüder

Rita Lüder, promovierte Biologin und versierte Wildpflanzen- und Pilzführerin, bringt dir in dieser Episode von „Hauptsache raus“ die faszinierende Welt der Pilze nahe. Der Fokus des Gesprächs liegt auf Speisepilzen und darauf,  wie du mit dem Sammeln von Steinpilz, Maronenröhrling & Co. am besten anfängst. Und jetzt nichts wie ab in die Pilze!“

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Großes Interesse am Stand der Kräuterpädagogen BW e.V. beim diesjährigen „Guck ond (hab) Spaß“, dem verkaufsoffenen Sonntag des GHV Althengstett, am 24.09.2023

„Ebereschenbeeren – sind die nicht giftig?“ Am Hirschgarten stellten Neugierige am Stand der Wildpflanzen- und Kräuterpädagogen Baden-Württemberg e.V. immer wieder diese uralte Frage.

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Terrasse Kinderkrebsstation Olgäle

Im Juni gab es mal wieder einen tollen Grund, zu feiern: Mit einem Grillfest wurde die neue Terrasse der Kinderkrebsstation im Olgtäle eingeweiht. Mit dabei waren auch Vertreter der Kräuterpädagogen BW und der Brigitte und Wolfgang Baur-Stiftung, die mit ihren großzügigen Spenden die Anschaffung der Möbel und Pflanzentröge ermöglicht haben. Das Einkaufzentrum Süd Renningen hat außerdem mit einer Spende ein Wasserspielgerät ermöglicht.

Wir freuen uns riesig, dass die kleinen Patienten und ihre Eltern bei dem guten Wetter jetzt auch wieder und er frischen Luft entspannen können.

B

Zutaten:

700gr Brombeeren

2 Pfirsiche

250ml Prosecco, Weisswein oder Apfelsaft

500gr  Gelierzucker 2/1

Saft und Schale von 1 Bio Zitrone

Zubereitung:

Die Brombeeren waschen, die Pfirsiche häuten und würfeln

Zitronenschale und Saft sowie die Flüssigkeit zugeben.

Die Fruchtmischung  kurz kochen, bis die Früchte zerfallen.

Den Gelierzucker zufügen und 4 Minuten sprudelnd kochen, dabei abschäumen.

Die fertige Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und sofort zudrehen. Kurz auf den Kopf stellen.

Die Marmelade mit hübschen Etiketten bekleben.

1 Handvoll Fichtentriebe (Maiwipfel) waschen und trocken tupfen. Frisch mit Salz
mixen im Verhältnis 2:1( 2 Teile Maiwipfel, 1 Teil Salz)
Zitronenschale zugeben. In der Wärme trocknen lassen.
Tipp:
Mischen sie das Salz mit Curry, Bockshornkleesamen, Kümmel, Wachholder, Pfeffer oder
Senfsaat.
Falls gewünscht das getrocknete Salz mit den entsprechenden Gewürzen mischen.

 

Am Samstag, den 13.5. öffneten sich die Messetore für den großen Verbandtag der Landfrauen auf der Messe Stuttgart.

Es kamen unzählige Busse aus ganz Baden-Württemberg und annähernd 1000 Damen strömten auf die Messe Stuttgart zum großen Treffen mit vielen attraktiven Programmschwerpunkten.

Und auch wir Kräuterpädagoginnen hatten einen schönen Stand mit den Vertretern der aktuellen Pflanzenwelt, dem Bärlauch und seinen Doppelgängern wie Maiglöckchen, Aronstab und Herbstzeitlose live vor Ort und gut beschildert. Andere wichtige Frühjahrskräuter waren auch vertreten und die mitgebrachten mundgerechten Gierschstängel zum Probieren waren heiß begehrt.

Unsere 1. Vorsitzende Evi Kletti, unsere Schriftführerin Martina Schwarzburger und auch unser Mitglied Silvia Weiss waren vor Ort um unseren Verein zu vertreten und auch eigene Produkte und Bücher vorzustellen. Die Flyer von uns wurden gerne mitgenommen und so war der Tag mit angenehmen Gesprächen von vielen Interessierten sehr kurzweilig.

Wir danken dem Verband der Landfrauen für die Möglichkeit uns vorstellen zu dürfen

Zutaten: Berechnet für 4 Personen
½ l Apfelsaft mit einem Schuß Holunderblütensirup
1 Sträußchen Waldmeister (ca. 5 Stängel)
40gr Speisestärke
2 El Rohrzucker, etwas abgeriebene Tonkabohne
Saft von 1 Zitrone
100ml süße Sahne
Zubereitung:
Den Waldmeister etwas anwelken lassen, mit der Hand zerdrücken, oder gefrorenen
Waldmeister verwenden. Etwa 4-5 Stunden im Apfelsaft ziehen lassen.
Den Zitronensaft zugeben, die Stärke mit Rohrzucker und etwas Saftmischung anrühren,
den restlichen Saft zum kochen bringen, die Stärke in die kochende Flüssigkeit
einrühren, nochmals aufkochen. Mit abgeriebener Tonkabohne aromatisieren.
Das Waldmeister Flammerie abkühlen lassen und die geschlagene Sahne vorsichtig
unterrühren. Kalt stellen.
Dazu reichen wir saisonales Obst.

Zutaten:
500gr Chicoree
25gr Butter
1 Zwiebel
100ml Hafermilch
100ml Hafersahne
2El zarte Haferflocken
4 Tomaten oder geschälte Dosentomaten
2El Sonnenblumenkerne
Holunderessig
geriebenen Käse
Pfeffer, Muskat, Kräutersalz,
Öl zum fetten
Zubereitung:
Den Chicoree waschen, halbieren, den Strunk entfernen, die Zwiebel
würfeln.
Die Butter erhitzen, die Zwiebel glasig dünsten, den Chicoree darin
von beiden Seiten anbraten, mit etwas Holunderessig ablöschen und
weitere 10 Min. dünsten.
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut
ablösen. In Würfel schneiden.
Die Form einfetten, den Chicoree hinein geben , die gewürfelten
Tomaten zugeben.
Die Hafersahne mit der Milch, den Haferflocken, den
Sonnenblumenkernen und den Gewürzen verrühren und über den
Chicoree gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Heißluft ca. 20
Min. garen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und in 10 Minuten
fertig backen.
Dazu reichen wir Kartoffeln.