Zutaten für 6 Personen:
- 4 Rote Bete
- 1 Zwiebel
- 250ml Gemüsebrühe
- 150ml Weißwein oder Sekt, ersatzweise Apfelsaft mit einem Schuß weißem Balsamico
- frischer Ingwer ca.2 cm
- 1 Orange, 250ml Sahne
- Chili, Butter, frische Petersilie, Giersch
- 150ml Milch 1,5%
- 1 Knoblauchzehe, 5 Blättchen Gundermann, Thymian, Basilikum
Zubereitung:
- Rote Bete schälen, Bioware mit Schale verwenden, Handschuhe anziehen da sie sehr stark färben.
- Zwiebeln, rote Bete und Ingwer in Würfel schneiden und in Butter anschwitzen,
- mit Brühe und Weißwein ablöschen, Chili zugeben und köcheln lassen.
- Die Milch mit der gewürfelten Knoblauchzehe erhitzen, Achtung, die Milch darf nicht kochen, die geschnittenen Kräuter zugeben und salzen. Die Milch von der Kochstelle nehmen und 15 Minuten ziehen lassen.
- Die Kochzeit der Suppe beträgt ca. 25-30Min.
- Die Orange auspressen und mit der Sahne in die Suppe geben, nochmals erhitzen.
- Die Suppe pürieren, abschmecken, eventuell noch etwas Flüssigkeit (Wasser, Wein, Orangensaft oder Milch) zugeben.
- Die Knoblauchzehe aus der Milch nehmen, nochmals erhitzen und mit dem Rührgerät aufschäumen.
- Die Suppe in tiefe Teller anrichten, je einen Löffel Kräuterschaum in die Mitte geben, mit frischen Kräutern bestreuen.