Zutaten für 6 Personen:

  • 4 Rote Bete
  • 1 Zwiebel
  • 250ml Gemüsebrühe
  • 150ml Weißwein oder Sekt, ersatzweise Apfelsaft mit einem Schuß weißem Balsamico
  • frischer Ingwer ca.2 cm
  • 1 Orange, 250ml Sahne
  • Chili, Butter, frische Petersilie, Giersch
  • 150ml Milch 1,5%
  • 1 Knoblauchzehe, 5 Blättchen Gundermann, Thymian, Basilikum

Zubereitung:

  1. Rote Bete schälen, Bioware mit Schale verwenden, Handschuhe anziehen da sie sehr stark färben.
  2. Zwiebeln, rote Bete und Ingwer in Würfel schneiden und in Butter anschwitzen,
  3. mit Brühe und Weißwein ablöschen, Chili zugeben und köcheln lassen.
  4. Die Milch mit der gewürfelten Knoblauchzehe erhitzen, Achtung, die Milch darf nicht kochen, die geschnittenen Kräuter zugeben und salzen. Die Milch von der Kochstelle nehmen und 15 Minuten ziehen lassen.
  5. Die Kochzeit der Suppe beträgt ca. 25-30Min.
  6. Die Orange auspressen und mit der Sahne in die Suppe geben, nochmals erhitzen.
  7. Die Suppe pürieren, abschmecken, eventuell noch etwas Flüssigkeit (Wasser, Wein, Orangensaft oder Milch) zugeben.
  8. Die Knoblauchzehe aus der Milch nehmen, nochmals erhitzen und mit dem Rührgerät aufschäumen.
  9. Die Suppe in tiefe Teller anrichten, je einen Löffel Kräuterschaum in die Mitte geben, mit frischen Kräutern bestreuen.